Хочу признаться: я - лохушка. Потому что год назад променяла свой любимый рыбный магазин (о нем я напишу позже) на тот, что ближе к дому, с очень звучным названием - Океан Камчатка Сахалин. Поскольку рыбные консервы я покупаю только из этих регионов, я наивно полагала, что данный сетевой магазин имеет к ним отношение и по доброте сердечной организовал поставку рыбки в наш регион. Как же я ошибалась…
Знаете, ведь я так доверилась названию магазина, что даже не обратила внимания на то, что замороженная рыба, которую я там покупала, временами как-то подозрительно разваливалась (я всегда ее запекаю). И даже не подумала усомниться, когда от размороженной рыбы появлялся подозрительный сторонний запашок.
Но вот один случай вывел меня из транса. Однажды я купила в этом магазине сельдь. Продавщица вынула ее из ведра, быстренько сунула в пакет, и я довольная отправилась домой. И только дома, открыв пакет, я увидела, что кожа сельди вся облезла, внутренности потемнели, а запах оставлял желать лучшего. Ее я выбросила, посетовав на нерадивую продавщицу, подсунувшую залежалый товар. В следующий раз я пришла в день завоза, чтобы купить свежую селедочку. Но, увидев, как тщательно продавец прикрывает рыбу перед тем, как положить ее в пакет, я настояла на том, чтобы мне ее показали. Свежий завоз оказался совсем не свежим…
Неужели производители такого рыбного региона действительно позволяют себе разочаровывать покупателей? Раньше я такого за ними не замечала, а потому решила посетить сайт Океан Камчатка Сахалин.
Каково же было мое удивление, когда я узнала, что звучное название - всего лишь маркетинговый ход, и компания не имеет отношения ни к Камчатке, ни к Сахалину. Точнее, по их утверждениям, единственное, что их связывает - это поставляемая с Дальнего востока замороженная рыба. Из Мурманска, Магадана, Находки, Владивостока, Калининграда и Астрахани.
Ну хорошо, пусть так - обычная сеть магазинов скупает рыбу в лучших морских регионах России и перепродает потребителю. Но почему тогда на сайте написано, что они предлагают продукты собственного производства? В чем это производство заключается? Ведь рыбу из дальних краев они получают наверняка уже замороженную. Видимо, собственное производство - это соление и копчение продукта. Тогда как можно утверждать, что их продукция - премиум класса? Я могу ошибаться, но премиум-рыбу не готовят из замороженного сырья…
Но еще интереснее стало, когда я решила пролистать каталог. 8 из 10 товаров не имели вообще никакой отсылки к региону поставки - ни слова о том, где, собственно, эту рыбу взяли. Дальше - больше. Вдруг, на сайте продавца качественной отечественной рыбы я вижу страны-поставщики: Китай, Турция, Чили, Эквадор… Это как объяснить? Или это названия поселков в Мурманской области или городов на Камчатке?
Не редко встречался в скобочках возле наименования некий регион под названием Турбал. Это вообще что? Это где? Полчаса мне понадобилось для того, чтобы выяснить, что Турбал - это никакой не регион, а ИП из Апшеронска. Я не владею информацией, водятся ли вблизи этого города кальмары или креветки, но мне кажется, что там также готовится рыба и коктейли из замороженного сырья. Что, согласитесь, никак не тянет на продукт Премиум-класса…
Что ж, в очередной раз мне пришлось столкнуться с цинизмом продавцов, готовых обманывать и, возможно, травить покупателей ради максимального сокращения разницы между затратами и прибылью. Да ладно, если бы "Океан Камчатка Сахалин" поставлял на наши столы качественный продукт, ладно бы они честно говорили, из какой заграничной дали везут свою премиум-рыбу, позволяя покупателю самому решать, нужен ему такой продукт или нет. Но нет - опять обман, опять какие-то игры… Интересно, наступит время, когда нам не придется ходить по магазинам с очками наперевес и с юристом под мышкой? Сможем ли мы когда-нибудь доверять вывескам и слоганам, вместо того, чтобы проводить расследования, убеждаясь в очередной раз в том, что попали на удочку хитрым предпринимателям? Вопросы без ответов…
Какие недальновидные и неразумные люди работают в этих магазинах. Опять же обращу ваше внимание, что специалисты этого продавца совершенно не живут реалиями нашего времени. Вот только представьте себе, что директор этих магазинов является подписчиком сайта отзывов. Так вот он прочитав о своей компании такой отзыв, сразу бы прекратил обманывать нас покупателей и сделался бы честным человеком. Да и другим производителям не помешало бы вступить в наше сообщество, для получения правдивой информации про их продукцию. Так сказать из живых рук.
А вот "Океан" у нас есть. И на них очень много нареканий и скандалов в местной подслушке, из которых понятно, что и к работникам отношение плохое, и зарплата серая. Но в этот магазин люди все равно ходят, потому что ассортимент расширения до того огромен, что можно купить и хлеб, и мороженое, и пакеты замороженных овощей. Мы одно время покупали овощи, они были чуть дешевле. Потом стали брать мойву котам. А ещё попробовали несколько раз взять кальмаров, но последний раз нам попались какие-то мягкие, видимо, протухшие.
К сожалению, мы стали рабами брендов. Нас привлекают знакомые названия, а по природе своей мы народ доверчивый. Я бы тоже повелся на такое звучное название ОКЕАН КАМЧАТКА САХАЛИН. С далеких 80- х годов уважаю этот регион. На Сахалине, к сожалению, побывать не удалось, а вот разнообразие свежей рыбы в одном из магазинов "Океан" в военном городке Шкотово-17 очень поразило. Поэтому к фразе "Рыба с Камчатки" сразу вызывает желание зайти в этот магазин и затариться рыбой по полной программе.Обидно, что это только звучное название, а торгуют перемороженной да еще и несвежей рыбой.
Блин! Мне тоже очень обидно, когда я покупаю некачественную рыбу. Особенно у нас этим грешат супермаркеты. Вроде и выбираешь, чтобы глазури поменьше было, и чтобы рыбка ровная и целая была... Но нет!
После разморозки почему-то она становится меньше в два раза. Создается впечатление, что воду в нее шприцом загоняют. Не то что пожарить ровными кусочками не получается, а и порезать ее нормально, тоже проблематично. Прямо под ножом в труху рассыпается. Теперь беру рыбу на базе. Цена, правда, как магазинах, но ее хоть приготовить без слез можно.